VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Права и обязанности государственного служащего

 


«Государственные служащие обладают наравне с другими гражданами общегражданскими правами и обязанностями, закрепленными Конституцией и законами России. Правда, их реализация имеет существенное своеобразие и связана с особенностями государственной службы как публично-правового института»  - писал по поводу рассматриваемого вопроса А.А. Гришковец еще в 1998 году, когда из всего исследуемого в настоящей работе объема нормативно-правовой базы был принят лишь Закон 1995 года .
Волне естественно, что для исполнения своих полномочий по государственной должности государственные служащие наделяются специальными правами и обязанностями.
Традиционно служебные права и обязанности делятся на общие для всех государственных служащих и специальные, обладание которыми связано с конкретными должностями .
«Субъективными публичными статусными правами наделяются лица, обладающие особым публично-правовым статусом, например, депутата, судьи, государственного служащего.
У каждого депутата есть полномочия и есть права, вытекающие из статуса депутата; у государственного служащего имеются должностные обязанности по исполнению полномочий, а также права, относящиеся к статусу государственного служащего. В основе статусных прав лежит публичный интерес: это право должно быть оправданно в качестве целесообразного и справедливого с публичной точки зрения»  - пишут по этому поводу И.А Дейч и В.А. Федосенко.
Статусное функциональное право может стать субъективным правом лица, обладающего таким статусом, только в силу его личной заинтересованности, вследствие проявленной им активности собственной воли.
Отличительными признаками статусного права или субъективного публичного права являются следующие: они адресуются не лицу как таковому, а связываются с его определенным публично-правовым статусом; легитимационной основой и критерием эффективности этого права является степень реализации публичного интереса; пользование статусными правами ограничено во времени, оно прекращается вместе с утратой статуса, после чего лицо может пользоваться лишь отдельными статусными правами, если это прямо предусмотрено законом .
Данным видом прав обладает широкий круг субъектов, чья непосредственная профессиональная деятельность находится в рамках служения государству.
Поскольку перечень их достаточно обширен, проведем анализ субъективных публичных прав на примере гражданских госслужащих нашей страны.
Сначала необходимо определиться с тем, кого же необходимо относить к категории гражданских служащих.
Из смысла статьи 13 закона N 79-ФЗ   можно вывести следующее определение: государственным служащим является гражданин Российской Федерации, который взял на себя обязательства служить государству, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на определенной должности гражданской службы в строгом соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получающий денежное вознаграждение за службу из средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации.
Статья 14 закона N 79-ФЗ  содержит указание на комплекс прав гражданских госслужащих. Эти права включают в себя корреспондирующие с обязанностями нанимателя право на обеспечение технических условий, на получение информации, на определенную продолжительность установленных периодов труда и отдыха, на получении платы за свой труд, на внесение предложений о совершенствовании той области государственного управления, в которой он трудится, на все цивилизованные виды защиты своих прав от ознакомления с документами, хранящимися в его личном деле, с возможностью добавить к ним свои письменные объяснения, до судебной защиты.
Исходя из смысла Конституции России , все граждане равны перед законом и наделены равными правами и свободами, гарантированными им как гражданам государства. Но лица, решившие связать свою профессиональную карьеру со служением государству, в том числе и государственные гражданские служащие, наделяются дополнительным перечнем прав, которые, с одной стороны, содействуют им в надлежащем выполнении служебных функций, с другой стороны, предоставляют им определенные привилегии за выбранный путь служения государству. «Происходящее в настоящее время реформирование государственной гражданской службы позволяет выделить следующие направления, по которым предполагается достигнуть: 1) укрепления организационно-технических условий, необходимых для исполнения гражданским служащим должностных обязанностей; 2) изменения схемы финансирования государственной службы (отказ в основном от сметного и переход к программно-целевому порядку финансирования); 3) изменения системы материального обеспечения государственных служащих (децентрализация, дифференциация в оплате, зависимость ее размера от результата); 4) расширения практики использования договорных отношений на государственной службе, основанных на контрактной схеме (расширения практики заключения различных видов служебных контрактов, ослабления иерархических начал); 5) уточнения прав гражданских служащих в реализации нормотворческих, надзорных, координационных и других функций» .
Таким образом, система субъективных публичных прав государственных гражданских служащих Российской Федерации понемногу приобретает черты, необходимые в современных условиях, но в то же время не лишена определенных недостатков, ведущим из которых является отсылочный характер многих норм рассматриваемого нами Закона, отсутствие конкретизации и детализации провозглашаемых прав, механизмов их реализации. Многие нормативные акты, к которым отсылает нас Закон, до сих пор не приняты и время их принятия не известно, что наносит удар по государственным служащим и престижу самой государственной гражданской службы. Это порождает такие явления, как коррупция, чрезмерная бюрократизация и волокита в рядах государственных гражданских служащих, губит всякую инициативу и творческий подход. В связи с тем, что негосударственный сектор зачастую предлагает гражданам намного более комфортные условия для трудовой деятельности, начиная с достаточно высокого уровня заработной платы, происходит массовый отток наиболее квалифицированных и профессиональных кадров из системы государственной службы. И в зависимости от того, как быстро будут устранены эти недоработки, насколько качественным станет уровень жизни и обеспечения госслужащих, решится вопрос о пути, которым будет следовать в дальнейшем институт государственной гражданской службы в Российской Федерации, а вместе с ним и сама Российская Федерация.
«Нам видится, что в данном случае необходимо в срочном порядке принимать решительные меры, выражающиеся в качественном законодательном обеспечении государственной службы, способствующие недопущению кризиса в этом институте, а вместе с ним и в России в целом»  - пишут по этому поводу А.Ф. Ноздрачев и его соавторы..
Как мы уже говорили, для того, чтобы реально обладать субъективными статусными правами госслужащего, индивиду необходимо наличие двух условий: во-первых, наличие особого статуса государственного гражданского служащего, и, во-вторых, наличие воли и совершение активных действий, направленных на осуществление, реализацию этих прав.
Помимо вышеперечисленных условий, огромную роль в осуществлении государственными гражданским служащими их статусных функциональных прав являются гарантии этих прав, установленные законодателем.
Таким образом, законодатель устанавливает широкий перечень гарантий для государственных гражданских служащих. Причем перечень не является исчерпывающим или подлежащим ограничительному толкованию. Наоборот, установлена возможность расширения данного перечня Российской Федерацией и ее субъектами.
Некоторые ученые отводят главенствующую роль гарантий государственным гражданским служащим их социальному обеспечению, указывая, что оно выполняет задачу не только компенсации экономических ограничений, но и привлечения и удержания на госслужбе профессиональных кадров . В.В. Лазарев отмечал, что для наиболее эффективного выполнения обязанностей, в которых заинтересовано государство и общество, устанавливаются побуждающие средства в виде мер поощрения, необходимые для стимулирования такого рода осуществления (процесса ограничения своих интересов ради интересов нанимателя и общества в целом) посредством предоставления за данные социально полезные действия определенных благ и преимуществ . Проанализировав систему гарантий, изложенных в главе 11 закона от N 79-ФЗ, можно вывести следующие их принципы:
1) принцип всеобщности гарантий; 2) принцип многообразия оснований и видов гарантий; 3) принцип дифференциации гарантий госслужащих в зависимости от социально значимых обстоятельств; 4) принцип обеспечения компенсации потерь госслужащих в результате налагаемых на них различных ограничений и запретов; 5) принцип обеспечения привлекательности госслужбы по сравнению с деятельностью в иных областях; 6) принцип сопоставимости уровня социального обеспечения госслужащего и членов его семьи, в том числе и после смерти госслужащего; 7) принцип компенсации последствий угроз жизни, здоровью, имуществу госслужащих и членов их семьи, связанных с исполнением госслужащим своих должностных обязанностей; 8) принцип недопустимости неблагоприятного воздействия на возможность реализации госслужащим права на соцобеспечение в случае оставления госслужбы; 9) единство системы гарантий федеральных государственных гражданских служащих и государственных гражданских служащих субъектов Федерации.
В законе N 79-ФЗ  установлена единая система денежного содержания государственных гражданских служащих, единый порядок исчисления дополнительных выплат за выслугу лет, особые условия службы, единые условия определения размеров должностных окладов, окладов за классный чин, порядок их индексации, единые правила формирования фонда оплаты труда с предоставлением нанимателю права перераспределять эти средства, определять размеры премиальных и иных стимулирующих выплат, исходя из оценки персональных качеств отдельного государственного служащего. В целях предотвращения субъективизма установлено, что локальным нормативным актом в каждом государственном органе должны быть установлены показатели эффективности его деятельности, порядка принятия и исполнения управленческих решений, их обеспечения. Эти показатели в обобщенном виде утверждаются Президентом России и Правительством России. Для некоторых должностей государственной гражданской службы, перечень которых определен Указом Президента России по представлению Правительства России и нормативными актами субъектов России, установлен особый порядок оплаты труда, зависящий от показателей эффективности профессиональной службы.
Условия оплаты труда для конкретного государственного гражданского служащего устанавливаются в служебном контракте. В нем же определяются показатели эффективности его службы, ответственность сторон за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей.
Поскольку закон №79-ФЗ не устанавливает конкретных сроков выплаты денежного содержания, в данном случае применимы положения статьи 136 Трудового кодекса России, в соответствии с которыми зарплата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным, трудовым договором. Поскольку государственному гражданскому служащему трудовой договор заменяет служебный контракт, то эти положения могут быть установлены служебным контрактом. Также в государственном органе может быть издан локальный нормативный акт, регулирующий данные вопросы, например, положение по оплате труда государственных гражданских служащих.
Вышеперечисленные гарантии для государственных гражданских служащих относятся к разряду основных.
Установлена гарантия госслужащему на замещение иной должности гражданской службы при реорганизации или ликвидации государственного органа либо сокращении должностей гражданской службы. К условиям этого законодатель относит возможность замещения иной должности при наличии определенных преимуществ или направление госслужащего на профессиональную переподготовку или повышение квалификации. Как нам кажется, такое положение снижает уровень социальной защищенности госслужащих, особенно в имеющий в настоящее время место период различных реорганизаций, наносит удар по престижу государственной гражданской службы.
Законодатель закрепляет гарантию на единовременную субсидию государственному гражданскому служащему на приобретение жилой площади один раз за весь период гражданской службы. К сожалению, на федеральном уровне акт, регламентирующий данное право, до настоящего времени не принят. Реализация этой гарантии осуществляется в редких случаях частично - на основе ведомственных нормативных актов, частично - на основе законодательства субъектов федерации, что напрямую ставит данную гарантию в зависимость от возможностей федеральных ведомств и субъектов России, а также личного мнения отдельных чиновников. Но отсутствие федерального акта, регламентирующего данную сферу, приводит к тому, что в подавляющем большинстве случаев это право остается простой декларацией и сегодня государственные гражданские служащие попросту не могут его реализовать. Законодатель же вместе с тем устанавливает возможность и дальнейшего расширения гарантий для государственных гражданских служащих, что напрямую зависит от развития законодательства о государственной гражданской службе.
Подводя итог вышеизложенному, можно отметить, что для обладания субъективными публичными правами в данной ситуации индивиду необходимо наличие двух условий: во-первых, наличие особого статуса государственного гражданского служащего и, во-вторых, наличие воли и совершение активных действий, направленных на осуществление, реализацию этих прав. Федеральным же законом N 79-ФЗ заложен весьма обширный перечень гарантий для осуществления прав государственных гражданских служащих, возможность его расширения. Однако, как и в ситуации с субъективными функциональными правами этой категории, не проработан механизм реализации самих гарантий, множество норм отсылают к несуществующим нормативным актам. От скорейшей доработки этих недостатков, от принятия качественных нормативных актов, должным образом могущих обеспечить достойные условия жизни государственным гражданским служащим и членам их семей, зависят судьбы многих тысяч граждан, решивших связать свою судьбу со служением государству, и престиж самой государственной гражданской службы.
 







Похожие рефераты:

  • Права и обязанности государственного служащего

  • «Государственные служащие обладают наравне с другими гражданами общегражданскими правами и обязанностями, закрепленными Конституцией и законами России. Правда, их реализация имеет сущ...
  • Понятие и содержание правового положения государственного служащего

  • «Правовой статус государственных служащих характеризуется их правами, обязанностями, ограничениями, социальными гарантиями и ответственностью»  - пишет А.А. Гришковец, раск...
  • Права и обязанности сторон

  • Основная обязанность подрядчика – выполнить работу по заданию заказчика с соблюдением установленных  договором сроков, качественно, по установленной договором цене, либо в соотве...
  • Права и обязанности родителей.
  • С рождением ребёнка у родителей возникают по отношению к нему различные права и неразрывно связанные с ними обязанности. Тот факт, что данные лица действительно являются родителями ребёнка, должен ...
  • Права и обязанности супругов.
  • Личные (неимущественные) права и обязанности супругов
    Сфера супружеских отношений глубока и многогранна. В большинстве случаев взаимоотношения супругов не могут быть предметом правового возд...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты